faucon crécerelle

Le faucon crécerelle

Le faucon crécerelle est un petit rapace diurne présent toute l’année en France, aussi bien dans les villes qu’à la campagne. Il est très commun et facile à observer.

Son apparence

Il est de petite taille, environ la taille d’un pigeon, avec de longues ailes. Ses plumes sont de couleur brune et tachetées de noir. Le mâle a la tête et la queue grises. Le bout de la queue est noir chez le mâle et la femelle.

Que mange-t-il ?

Comme la plupart des rapaces, le faucon crécerelle se nourrit de petits rongeurs : campagnols, souris, mulots, rats… Il peut aussi capturer des grenouilles, des lézards, des petits oiseaux, ou encore des insectes. Il est donc très apprécié, en milieu rural notamment, car il a un rôle important dans la régulation des populations de rongeurs.

Ses habitudes

Le faucon crécerelle se pose rarement sur le sol. On l’aperçoit généralement perché sur un arbre, un pylône ou une clôture. En vol, il bat des ailes rapidement et stationne souvent sur place avec le corps vertical et la queue vers le bas ouverte en éventail. On dit qu’il fait le « Saint-Esprit ». Il repère sa proie et plonge en piqué pour la capturer. Ses ailes longues et pointues, combinées à sa longue queue, lui confèrent un vol rapide et puissant.
Son chant est très aigu et se caractérise par une succession de « ki ki ki ». C’est ce qui a valu à cet oiseau son nom de faucon crécerelle. Ce cri sert d’alarme ou d’avertissement. Le mâle l’émet aussi pour annoncer son retour dans le nid.

La nidification

Les faucons crécerelles ne construisent pas de nid. Ils réutilisent l’ancien nid d’autres oiseaux ou s’installent dans de petites cavités ou anfractuosités d’arbres ou de murs. On peut aussi les apercevoir dans des greniers ou des clochers par exemple.
Lors de la parade nuptiale, le mâle plonge en piqué sur la femelle à intervalle régulier, puis la femelle prend à son tour son envol pour une course poursuite aérienne.
La ponte annuelle a lieu entre les mois d’avril et d’août. Il peut y avoir un maximum de 6 oeufs. Les oeufs des faucons crécerelles sont de couleur crème tâchés de brun-rouge. La période d’incubation dure entre 27 et 30 jours et les petits font leur premier vol au bout d’un mois mais sont encore nourris par leurs parents pendant 15 à 30 jours supplémentaires.

Ecrire un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s