Le chevreuil

Le chevreuil est un cervidé qui vit en solitaire ou en petit groupe familial. On le retrouve fréquemment dans les zones boisées, à la périphérie des villes.

Son apparence

Comment identifier un chevreuil ?

Le chevreuil est plus petit que le cerf ou le daim. Il mesure environ 65 centimètres au garrot. Sa robe change en fonction de la saison : rouge-orangé en période estival, elle devient plus foncée et passe au gris-brun en hiver. Sa queue, très courte et blanche, est quasiment invisible. Mais il a un faisceau de poils longs à l’arrière-train que est souvent confondue avec une queue.
Le mâle est appelé brocard et la femelle est une chevrette.

Les bois

Les premiers bois du chevreuil poussent vers l’âge de neuf mois. Ses bois sont courts à ramifications pointues et à base rugueuse. Le nombre de ramifications sur les bois n’est pas un indicateur fiable de l’âge d’un individu, pas plus que leurs dimensions car la ramure n’est jamais très grande. Les bois gagnent plutôt en épaisseur qu’en hauteur, et cela témoigne davantage de la qualité de leur habitat et de leur alimentation que de leur âge. Mais les plus épais se trouvent souvent sur des brocards de plus de trois ans.
Les bois tombent en hiver et repoussent au cours des semaines suivantes. Les nouveaux bois se forment sous un pelage velouté qui est perdu vers le mois d’avril. Le brocard frotte souvent sa tête contre les arbres pour accélérer la libération des bois de leur fourreau (ce qui peut entraîner des saignements), et répand son odeur par la même occasion grâce aux glandes situées sur sa face.

Naissance

La biologie reproductrice du chevreuil est unique chez les cervidés. L’accouplement a lieu en plein été mais la gestation ne commence pas avant décembre. Ce processus qui empêche l’embryon de se développer avant la fin de l’année permet au faon de naître vers mi-mai, début juin, une période plus favorable à sa survie.

Le nouveau-né a une couleur brun foncé tachetée de blanc. Dès sa naissance, il a les yeux ouverts et est capable de suivre sa mère au bout de quelques heures. La mère allaite le petit pendant 6 à 8 semaines mais le faon commence très tôt à se nourrir tout seul. En automne, la première mue fait disparaître les tâches blanches de sa robe et le faon continue de grandir à un rythme régulier pendant toute l’année pour atteindre sa maturité au bout d’un an.

Son comportement

Les jeunes chevreuils quittent l’endroit où ils sont nés vers l’âge de trois ans, mais les brocards peuvent partir plus tôt. Les femelles restent en petits groupes familiaux avec les faons nés l’année précédente.
Le brocard, lui, vit la plupart du temps seul sur un territoire qu’il défend en bramant de manière agressive. Il chasse ses rivaux et dépose des sécrétions odoriférantes en frottant sa tête contre les arbres pour délimiter son territoire. Mais les combats sont rares chez cette espèce.

Où le trouve-t-on ?

Les chevreuils sont très répandus en France. Si vous souhaitez en observer, il vous suffit de vous promener en forêt ou en zone boisée, plutôt à l’aube ou au crépuscule car c’est à ces moments que les chevreuils se déplacent pour se nourrir. En milieu de journée, ils restent le plus souvent à couvert et il est plus difficile de les apercevoir.
Les faons qui viennent de naître sont laissés seuls dans les hautes herbes, mais attention si vous en trouvez un : il ne faut surtout pas s’en approcher ou le déranger car la chevrette revient régulièrement pour l’allaiter.

Ecrire un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s